Клуб «Будущих Миллионеров»  
Путь к миллиону Советники Форум Полезные книги Контакты
ГлавнаяСтатьиВосток – дело тонкое.

Восток – дело тонкое.

Это было в Иране, а точнее на острове Киш, который расположен в Персидском заливе. Представьте себе небольшой островок, всего  7 на  15 километров. Его на карте не сразу и заметишь. Из всех туроператоров мира на этот остров возила группы только я.


Остальные, наверное, не хотели проблем на свою голову. Но я не могла удержаться, уж очень этот остров был хорош! Во-первых, природа здесь красоты необыкновенной. Живописный залив, низкие восточные дома, гостиницы прямо на берегу... Здесь такой воздух… Соленый, как море, и в то же время сладкий, как восточные сладости. В общем, дышишь этой неописуемой смесью, как будто морем дышишь – и хочешь лишь одного: раствориться в этой роскоши и благодарить Аллаха за возможность видеть ее и ощущать. 


          Но это лирика. Нашим «руссо туристо», конечно же, хотелось не только экзотического отдыха, но и какой-нибудь банальной экономической выгоды. Представляете, и в  этом смысле остров Киш был приятным местечком! А секрет в том, что Киш – свободная экономическая зона. Со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями. Раз в год иранские «передовик производства» могли сюда приезжать и покупать по невысоким ценам разные импортные товары. Понятно, что наши туристы использовали это, как могли.


Некоторые самые обычные для европейца вещи, надо сказать, выглядели здесь дико и как-то неуместно. Например, если в магазине  продавались колготки, то женские ноги на упаковках обязательно были закрашены черным фломастером. (Смешно, но не удивительно, ведь Иран - фундаментальная исламская страна!)


Спиртные напитки здесь запрещены, эротика тем более… Но  местные жители всего этого хотели. Поэтому порнографические карты, которые на Киевском вокзале продавались за рубль пятьдесят, там стоили 50 долларов. А за бутылку украинской водки на Кише можно было купить огромный телевизор «Sony». Туристов такой обмен радовал неимоверно. Впрочем, местных жителей тоже.
Но водку ведь надо было сначала через таможню провезти… Исхитрялись, как могли - наливали ее, родимую, в грелку и привязывали к спине (это один вариант); заполняли ею  резиновые перчатки и привязывали к колену (это менее удобный способ); а еще провозили под видом шампуня, молока, в бутылочках из-под детского питания… Особой популярностью пользовался спирт «Роял». Его разбавляли водой, он при этом белел, как молоко, и становился совсем непохожим на спирт. В общем, чего не сделает человек ради наживы…


Это был шикарный бизнес! Телевизоры, видеокамеры, люстры-вентиляторы – ради всего этого наши туристы готовы были рисковать.


Но для полного успеха туристического бизнеса тут не хватало одного – женщинам категорически на Кише запрещалось оголяться, даже на пляже. Поскольку женское тело в купальнике запрещено видеть восточным мужчинам. Вот это последнее препятствие я и попыталась преодолеть…
Через наших иранских партнеров я добилась, чтобы иностранным женщинам-туристкам здесь позволили ходить на пляж. Обрадовали нас они уже перед самым отъездом: «Мы договорились – можете пользоваться пляжем возле гостиницы».


 И тут, конечно же, вся туристическая группа, и мужчины и женщины, просто толпой повалили на берег Персидского залива.
Я была очень довольна собой, ведь  наконец-то были выполнены все желания моих клиентов, а мой бизнес был прочен и надежен. Я чувствовала себя джинном из арабской сказки.
На следующий день мы опять решили идти на пляж.


Но по дороге я стала замечать странные вещи. Вот тут бы мне и заподозрить, что дело не ладно… Но моя бдительность крепко спала, в то время, как я сама упивалась своим успехом.
На всех деревьях вокруг пляжа, на каждой ветке сидело по иранцу - кто с биноклем, кто с фотоаппаратом, кто с подзорной трубой, кто так просто.
Моторные и весельные лодки, надувные матрацы и все то, что может держаться на воде, курсировало вдоль пляжа.
Сам пляж был огорожен сеткой, но за этой сеткой, облепив ее всю снаружи, стояли иранцы, как будто в ожидании чемпионата мира по футболу. На плечах у тех, которые стояли снизу, был второй ряд мужчин, а третий ряд висел на сетке сверху.
Весь обслуживающий мужской персонал всех учреждений острова Киш тоже был в ту минуту на нашем пляже. Уже тогда мы должны были сообразить, что наше купание  плохо закончится. Но не сообразили.


И как только наши женщины сняли платья и оказались в одних купальниках, тут же откуда ни возьмись, появились полицейские, погрузили нас всех в машины, и увезли в тюрьму. В тюрьме я встретила и наших иранских партнеров - принимающую сторону. Это был плохой признак.
Было довольно жарко, а нас держали под лучами солнца и час, и два, и три.
 Из полиции постоянно звонили по телефону в столицу Ирана Тегеран и спрашивали, что с нами делать, как нас наказать. Я знала, что иранское государство проводит публичные расправы над иностранцами – нарушителями исламских правил. (Не так давно была подвергнута публичному избиению палками девушка из Прибалтики.)


Я понимала, что, даже помиловав туристическую группу, меня власти вполне могут наказать как  организатора. Я очень переживала.
Все нервничали, мы проголодались, приближался вечер...  В тот день, еще до купания, мы зарезервировали ужин в «Шахском» ресторане. Кому – баранина на ребрышках, кому – люля-кебаб…  Мы понимали, что заказанный ужин уже не для нас.
И тогда я спросила охрану: - «Когда у вас здесь ужин?»  Ответили так: - «Ваш ужин – холодная вода».
Вот тогда мы и вовсе загрустили, как-то нам стало нехорошо. А в одиннадцать часов вечера нас всех вдруг отпустили без наказания. Но и остров для посещения иностранных туристов закрыли.

Я была во многих странах мира, но остров Киш – это самое красивое место из всех, которые я когда либо видела. В нем есть какая-то магия, этот остров по-прежнему притягивает меня, как магнит. Несмотря на то, что мне пришлось там пережить, я очень хочу туда вернуться.

Горбунова Алла

Подготовка к началу бизнеса

Становление бизнеса

Увеличение прибыли до миллиона

Истории успеха малого бизнеса.


   

Создание сайта —
Озеров Виктор.
  Путь к миллиону Советники Форум Полезные книги Контакты

  © 2006 — 2018 Клуб Будущих Миллионеров

Все права защищены. При использовании
материалов ссылка на сайт обязательна.